Friday, March 14, 2014
Garam
Berikut ini ringkasan materi kimia SMP tentang garam, mencakup sifat-sifat, rumus dan kegunaan manfaatnya.
Jika suatu larutan asam dan basa direaksikan maka akan terbentuk zat baru yang disebut garam. Selain itu reaksi tersebut juga menghasilkan air atau H2O.
Karena itu reaksi asam basa biasa disebut reaksi penggaraman (karena menghasilkan garam) dan juga reaksi penetralan (karena menghasilkan air yang bersifat netral, kalo garamnya sendiri bisa bersifat netral bisa juga tidak).
Contoh reaksi asam basa yang terkenal adalah:
NaOH + HCl → NaCl + H2O
NaOH (natrium hidroksida, termasuk kelompok basa) direaksikan dengan HCl (asam klorida, termasuk kelompok asam) menghasilkan NaCl (natrium klorida, termasuk garam, dikenal sebagai garam dapur) dan H2O (air).
Beberapa hal terkait dengan sifat garam:
1) Garam yang berasal dari asam kuat dan basa kuat disebut garam normal dan sifatnya netral.
2) Garam yang berasal dari asam kuat dan basa lemah disebut garam asam dan sifatnya asam.
3) Garam yang berasal dari asam lemah dan basa kuat disebut garam basa dan sifatnya basa.
4) Larutan garam bersifat elektrolit sehingga dapat menghantarkan arus listrik.
Beberapa contoh garam dan rumusnya:
1) NH4Cl = amonium klorida
2) NaCl = natrium klorida
3) CaCO3 = kalsium karbonat
4) K2CO3 = kalium karbonat
5) KNO3 = kalium nitrat
6) Na3PO4 = natrium fosfat
Manfaat garam dalam kehidupan sehari-hari.
1) NaCl atau garam dapur : untuk penambah rasa makanan, bisa juga digunakan untuk mengawetkan makanan.
2) Na3PO4 atau TSP : untuk pupuk dan bahan pembuatan detergen.
3) NH4Cl atau salmoniak: Digunakan sebagai bahan elemen kering atau baterai.
4) CaCO3 atau kalsit : digunakan sebagai bahan pembuatan cat.
5) K2CO3 atau potas: digunakan sebagai salah satu bahan sabun
6) KNO3 atau salpeter : digunakan sebagai bahan pupuk.
7) NaHCO3 atau baking soda: untuk zat aditif pada makanan.
8) Na2CO3 atau soda api: digunakan sebagai bahan pembuatan detergen.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment